Автор Тема: Лазертаг, Пейнтбол, Страйкбол, Хардбол  (Прочитано 22524 раз)

Оффлайн Tsevsh

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Пол: Мужской
  • ТПК "Русские Партизаны"
    • Просмотр профиля
    • Russian Partizans
    • Email
На сайте Russian Partizans опубликована статья, которая, как мне кажется, поможет разобраться новичкам в наиболее популярных видах военно-спортивных игр: Лазертаг, Пейнтбол, Страйкбол, Хардбол. В статье приводятся различия между этими играми, их плюсы и минусы.

Первая часть статьи (Лазертаг и Пейнтбол) с фото и видео материалами находиться ЗДЕСЬ.


Вторая часть статьи (Страйкбол и Хардбол) с фото и видео материалами находиться ЗДЕСЬ.

А вот и сам текст статьи:

Давно прошли уже те времена, когда в странах бывшего СССР были только 2 вида военно-спортивных игр. Можно было либо всласть наиграться в «войнушку» во дворе с пластиковыми пистолетами, стреляющими маленькими дисками, либо «по взрослому» в пионерском лагере побегать по лесу: если кто помнит, называлась эта игра - «Зарница». Сейчас же в России (как и во многих странах мира) у любителей военно-спортивных игр есть более широкий выбор: лазертаг, пейнтбол, страйкбол, хардбол. Эта статья ориентирована, прежде всего на людей, которые интересуются подобными играми, но не знают еще чем именно им хотелось бы заняться, в чем отличие и какие плюсы и минусы, а также какие нюансы вышеуказанных игр существуют. Для начала рассмотрим такие военно-спортивные игры как Лазертаг и Пейнтбол.   

Лазертаг (Lasertag)

Название происходит от двух английских слов – laser (лазер) и tag (метка), часто игру называют «лазерный бой». Придумал лазертаг в 1977 году американец Джордж Картер III, находясь под сильнейшем впечатлением от просмотра фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны». Помимо развлекательно-спортивного применения, в настоящее время лазертаг активно используется в тренировках различных армейских и специальных подразделений многих стран мира. Одним из достоинств лазертага является то, что можно легко реальное боевое стрелковое оружие на время превратить в «тренировочное». Принцип заключается в том, что специальные модели оружия оснащены компьютеризированной системой с инфракрасными излучателями, а на бойцах расположены сенсоры - датчики поражения (как правило фиксируются на голове, туловище и на самом оружие). При безопасном для человека попадании импульсом инфракрасного света в датчик поражения раздается звуковой и вибро сигнал. Система фиксации поражения игрока очень надежна по сравнению с другими военными играми, поскольку не позволяет особо «умным» игрокам играть в «несознанку», игнорировать поражение или в простонародье изображать из себя «маклауда» (бессмертного).

Плюсы при игре в лазертаг:

1) Самая большая дальность стрельбы по сравнению с другими подобными играми: пистолеты: 50-100 метров, автоматы и штурмовые винтовки: 150-300 метров, снайперские винтовки: 400-450 метров.
2) Полное отсутствие помех от ветра при игре на открытом воздухе, что например для страйкбола является серьезным отрицательным фактором.
3) Отсутствие необходимости применять специальные защитные средства: маски, шлемы, перчатки и прочее. Лазертаг абсолютно «безболезненный» (отсутствуют какие-либо болевые ощущения и травматизм при поражении игрока), в отличие от других игр – все остальные виды военного спорта требуют наличия специальной защиты игрока.
4) Отсутствие материальных расходов на боезапас. Количество боезапаса программируется и может иметь как бесконечный запас, так и ограниченный. Кроме того многие модели оружия в лазертаге позволяют применять как автоматическую перезарядку так и имитацию замены магазинов, что придает реалистичности игре.
5) Невозможность скрыть поражение игроком: датчики не обманешь фразами «я не видел», «я не почувствовал», «в меня не попали» и так далее.

Минусы при игре в лазертаг:

1) Дорогостоящее оружие и датчики поражения, а в России и достаточно редкое.
2) Инфракрасный луч «лазера» не преодолевает никаких преград: можно закрыться руками, листвой и даже самым хилым пучком растущей травы.
3) Невозможно понять, кто в кого стреляет по звуку, траектории полета «пули» или по попаданиям в различные объекты. Не смотря на звук самого выстрела, отсутствует звук полета «пули» и не видно попаданий в окружающие объекты: укрытия, стены домов, деревья, листва и прочее.
4) Засчитывается поражение только в датчики. Если датчик на лбу, то попадание в шею отнюдь не «смертельно», что конечно снижает реалистичность игры.
5) Ввиду дороговизны оборудования для лазертага, отсутствуют массовые игры или маневры с численностью игроков хотя бы в 200 человек.
   
Пейнтбол (Paintball)

Название этой игры происходит от английского paintball – paint (краска) и ball (шар). В русскоязычных странах название видимо вызывает сложность его написания на кириллице. Какое только написание на безбрежных просторах интернета и в средствах массовой информации не встречается: пейнтбол, пэйнтбал, пентбол, пэнбол, пэйнбол, паинтбол, пайнтбол, пэнтбол, пийнтбол, пинтбол и даже пинбол – вообще название «настольной» игры. Самыми распространенными являются названия: пейнтбол и пэйнтбол. Разбираться, как все же правильно писать, нет никакого желания, и Русские Партизаны приняли для себя решение, что правильное написание – ПЕЙНТБОЛ. История возникновения пейнтбола уходит в глубину веков и если кому интересно, могут ознакомиться с ней в статье «История пейнтбола с XIX века по наши дни».
Основным принципом игры в пейнтбол является поражение соперника из специального пейнтбольного оружия – маркера. Пейнтбольный маркер стреляет специальными «пулями» - шарами, заполненными безопасной для здоровья и окружающей среды краской. При попадании в противника (как впрочем, и в любые другие объекты) шар раскалывается и оставляет хорошо заметную «отметку». Выстрел из маркера производиться при помощи сжатого воздуха, азота или углекислого газа (CO2).

Пейнтбол имеет два основных направления.

1) Спортивный пейнтбол - различные областные, национальные и мировые соревнования и турниры на специальных полях, по специально разработанных правилам. По своей сути спортивный пейнтбол ничем не отличается от любых других спортивных командных игр, таких как: футбол, хоккей, баскетбол и прочих.       
2) Тактический пейнтбол – объединяет множество других разновидностей: от тренировок спецподразделений различных военизированных формирований, до развлекательных игр на корпоративном празднике какой-нибудь фирмы «Ромашка» в селе Гадюкино. И пусть простят нас «любители» классифицировать развлекательный пейнтбол на различные типы и течения – главное его объединяющие отличие это получение удовольствия от игры! Игры в пейнтбольном клубе по соседству с друзьями или участие в сценарных тактических играх с численностью участников 100 - 500 человек - это прежде всего получение фана, хорошего настроения и испытание для порой изнеженного «офисного» тела. В некоторых странах проводятся сценарные пейнтбольные игры с численностью игроков более 1000 человек. Хорошим примером служат Большие Пейнтбольные Маневры (БПМ), ежегодно проводящиеся в России и собравшие в 2010 году более 3300 участников.

Плюсы при игре в пейнтбол:

1) Пейнтбол самая распространенная игра из подобных военно-спортивных игр, в связи с чем нет недостатка, как в оборудовании, так и в возможных местах проведения мероприятия.
2) Игра отлично подходит для «закалки корпоративного духа» - слабых духом сотрудников можно будет после игры пропесочить на собрании или лишить премии, а сильные сплотятся, почувствуют «плечо» коллег и будут работать с тройной отдачей ;-)
3) Пейнтбольная краска оставляет заметный след и смухлевать в пейнтболе достаточно затруднительно. Хотя в отличие от лазертага здесь существует небольшая возможность втихую «затереться» и уже «незаконно» продолжить игру. Такие действия несознательных игроков частенько обнаруживаются и предаются репрессиям со стороны судей и организаторов, а так же порицанию со стороны честных пейнтболистов (которых большинство).

Минусы при игре в пейнтбол:

1) Для игры требуются специально оборудованные арены, площадки или полигоны. Это связано с безопасностью людей, не принимающих участие в игре: попадание пейнтбольного шара в незащищенного человека может быть опасно для его здоровья.
2) Пейнтбольные маркеры, фидеры, баллоны, средства защиты требуют немалых финансовых вложений. Однако стоит заметить, что если играть в пейнтбол не регулярно, то вполне можно обойтись и прокатным снаряжением – стоимость его проката редко превышает 10-15 долларов США в любой стране, а такую услугу предоставляет каждый пейнтбольный клуб.
3) Большие расходы на боеприпасы. Да уж цены на пейнтбольные шары никогда не сравняться с ценой на «патроны» для страйкбола или для хардбола (скромно промолчим про лазертаг). Но тут надо учитывать и прожорливость маркера и стиль игры пейнтболиста. Как говорит один знакомый: «Выбор всегда есть – или лопата в пластиковом обвесе или космический бластер со скорострельностью 22 рубля в секунду». Если не очень увлекаться стрельбой «на авось», а стараться использовать боезапас по делу – вполне хватает стандартного пакета (500 шаров) на игру, а это примерно 15 – 20 долларов США. А учитывая, что многие организаторы сценарных тактических игр разрешают использование своих (купленных самостоятельно в магазине) шаров – цена снижается почти вдвое.
4) Низкая дальность стрельбы: прицельная дальность составляет 25-30 метров и 50-60 метров - стрельба по принципу «вдруг повезет». Дальность стрельбы в пейнтболе меньше чем в страйкболе и хардболе (опять промолчим про лазертаг).
5) Синяки: их много, они бывают причудливых форм и прикольных размеров. Но на то пейнтбол это и экстремальный спорт (правда, с очень низким процентом травматизма) и обращать на это внимание как-то даже не солидно. Что касается игры в пейнтбол женщин и детей – есть в продаже великое множество средств защиты на любой вкус и кошелек (многие средства защиты в обязательном порядке выдаются бесплатно женщинам и детям во многих пейнтбольных клубах).

Оффлайн Korgan

  • ТПК "Night Raven"
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 253
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 399587459
    • Просмотр профиля
    • Email
Отличная статья! ;) мне понравилась! Особенно про 22руб/сек....
и когда ждать продолжения?
ТПК "Night Raven"
Lt.

Оффлайн Tsevsh

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Пол: Мужской
  • ТПК "Русские Партизаны"
    • Просмотр профиля
    • Russian Partizans
    • Email
Отличная статья! ;) мне понравилась! Особенно про 22руб/сек....
и когда ждать продолжения?

Думаю как только - так сразу  ;) Вдохновение автора посетит  ;D
Сам кстати не хочешь взять "перо" в руки? Я кстати не шучу, даже призыв тут на форуме разместил - чуть пониже поиска.

Оффлайн Korgan

  • ТПК "Night Raven"
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 253
  • Пол: Мужской
    • ICQ клиент - 399587459
    • Просмотр профиля
    • Email
Отличная статья! ;) мне понравилась! Особенно про 22руб/сек....
и когда ждать продолжения?

Думаю как только - так сразу  ;) Вдохновение автора посетит  ;D
Сам кстати не хочешь взять "перо" в руки? Я кстати не шучу, даже призыв тут на форуме разместил - чуть пониже поиска.


"перо" в руки... хм-м-м... заманчиво....
Tsevsh, спасибо за предложение... :)
Как только созрею (а созрею думаю скоро) - так сразу... ;)
ТПК "Night Raven"
Lt.

Оффлайн Tsevsh

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1567
  • Пол: Мужской
  • ТПК "Русские Партизаны"
    • Просмотр профиля
    • Russian Partizans
    • Email
На сайте Russian Partizans опубликована вторая часть статьи о военно-спортивных тактических играх, которая, как мне кажется, поможет разобраться новичкам в таких играх как Страйкбол и Хардбол. В статье приводятся различия между этими играми, их плюсы и минусы.

Оригинал статьи с фото и видео материалами находиться ЗДЕСЬ.


Собственно текст статьи:


Вторая часть обзорной статьи «Военные тактические игры» посвящена таким военно-спортивным играм как Страйкбол и Хардбол.  Основной особенностью этих игр является, прежде всего, почти полное отсутствие коммерческой составляющей, в отличие от лазертага и пейнтбола (со статьей «Лазертаг и Пейнтбол» можно ознакомиться по следующей ссылке). В основном в страйкбол и хардбол играют энтузиасты, самостоятельно организуя и проводя эти мероприятия. В связи с этим сообщества любителей таких игр менее известные и информации о них не так много как хотелось бы. Хотя следует отметить, что в последнее время стали появляться страйкбольные клубы, работающие по принципу пейнтбольных: площадка + клиент + прокат = деньги. Напомним, что статьи о военных тактических играх ориентированы, прежде всего на людей, которые интересуются подобным досугом, но не знают еще чем именно им хотелось бы заняться, в чем отличие и какие плюсы и минусы, а также какие нюансы вышеуказанных игр существуют.   

Страйкбол (Airsoft)

Название игры в оригинале – Airsoft, происходит от двух английских слов – air (воздух) и soft (мягкий), что можно перевести как «мягкая пневматика». Но в русскоязычных странах прижилось совсем другое название – страйкбол. В игре используется специальное пневматическое оружие, которое называется «привод», стреляющее пластмассовыми шариками диаметром 6-8 мм. Изначально страйкбол появился в послевоенной Японии и использовался для обучения полицейских обращению с оружием (кстати, в те годы огнестрельное оружие было под запретом в Японии – такое вот ограничение, введенное по итогам второй мировой войны).
Основной особенностью страйкбола можно назвать именно используемое оружие: страйкбольные приводы являются точными копиями реального огнестрельного оружия. Причем сходство не только во внешнем виде, но и зачастую в весе, схеме разборки и даже в емкости магазина. Помимо реалистичности оружия, страйкболисты очень серьезно относятся к форменной одежде и прочей экипировке. Как правило, игроки одной страйкбольной команды стараются внешне точно соответствовать бойцам определенной армии или какому-нибудь спецподразделению. В том числе, если сюжет игры подразумевает боестолкновение немецких войск с красной армией на окраине Сталинграда в 1942 году – будет дурным тонов «воевать» в современной НАТОвской форме, такой же современной экипировке и с АК-47 или MP5 наперевес.

Плюсы при игре в страйкбол:

1) Высокая антуражность: реалистичные модели оружия, реально существующая военная форма и прочая военная экипировка позволяют почувствовать себя и бойцом S.W.A.T, штурмующем захваченное террористами здание и диверсантом в тылу врага, подкрадывающемся в маскхалате к важному объекту противника. 
2) Большая прицельная дальность стрельбы по сравнению с пейнтболом: 40-50 метров. Страйкбольные приводы стреляют естественно дальше 50 метров, но скорее всего на большей дистанции противник не почувствует удар шарика. 
3) Низкая травмоопасность: в отличие от пейнтбола и тем более хардбола, из средств защиты в обязательном порядке необходимы только специальные тактические противоосколочные очки и по желанию - тактические штурмовые перчатки.
4) Низкие материальные расходы на боезапас. Стоимость страйкбольных шариков в отличие от пейнтбольных просто мизерная. Что касается стоимости самих страйкбольных приводов, то их стоимость вполне сопоставима с пейнтбольными маркерами: для начала можно приобрести и дешевые китайские модели, но если заниматься страйкболом серьезно – придется раскошеливаться и на хороший привод и на его тюнинг.

Минусы при игре в страйкбол:

1) Ощущение реалистичности страйкбольного оружия (в части внешнего вида, веса и схем разборки) полностью пропадает после первого выстрела. Звук автоматной очереди страйкбольного оружия отдаленно напоминает приглушенный звук медицинского бура в стоматологическом кабинете или звук швейной мини-машинки. Отдача естественно также отсутствует.     
2) Сильные порывы ветра существенно влияют на траекторию полета страйкбольного шарика.
3) Поражение легким страйкбольным шариком в защищенные (даже просто в закрытые плотной одеждой) места на теле игрока, как правило, очень слабо ощущается. Страйкбольный шарик не оставляет никаких следов, за исключением разве что кровавых отметин на оголенных участках кожи при выстреле с короткой дистанции (что бывает достаточно редко). Игра ведется с расчетом на честность игроков. Не смотря на то, что адепты страйкбола постоянно заявляют об уникальной честности всех настоящих страйкболистов, в этой игре как нигде в другой процветает «маклаудство» - сознательное игнорирование собственного поражения.
4) Специально оборудованных полигонов и площадок для игры в страйкбол ничтожно мало. Проводятся страйкбольные игры, как правило, в безлюдных и труднодоступных местах (заброшенные постройки, малопосещаемые лесные массивы и т.д.), поскольку в отличие скажем от лазертага или пейнтбола, очень тяжело оградить «мирное население» и случайных людей от риска получить травму.

Хардбол (Hardball)

Как следует из названия (hard -жесткий и ball - шар) хардбол наиболее жесткая и реалистичная игра из рассматриваемых нами военно-спортивных игр. В хардболе используется пневматическое оружие (Crosman 1077, MP-661K «Дрозд», ИЖ-61, МР-512 и др.), стреляющее 4,5 мм свинцовыми пульками или шариками. При желании можно обзавестись и более «антуражным» оружием – например моделью Юнкер-3, являющейся точной копией автомата Калашникова. Первые хардбольные игры стали проводиться на территории стран бывшего СССР. Сильнейшим толчком (а возможно и единственным) в развитии хардбола послужил массовый выпуск Ижевским заводом доступного по цене пневматического оружия.
Так же как и страйкбол, хардбол считается некоммерческой военно-спортивной игрой, которая рассчитана на честность участников. Отношение к хардболу разных людей, как правило, диаметрально противоположное - «золотой» середины не бывает. Одни утверждают, что более реалистичной игры, имитирующей реальный бой (за счет большой прицельной дальности стрельбы, ограниченного «реалистичного» боезапаса и вполне логичного страха «словить» пулю) на сегодняшний день не существует. Другие же хардболистов кроме как «маньяками» и «психами» не именуют.
Именно «жесткая» реалистичность игры отличает хардбол от страйкбола, пейнтбола и уж тем более лазертага. Желание изображать из себя «крутого боевика» у новичков пропадает после первых болезненных поражений. Страх (хотя и не такой как в реальных боевых условиях) не позволяет вести себя опрометчиво и заставляет полагаться не только  на физические данные и рефлексы. Атака в хардболе вполне может захлебнуться исключительно от нежелания бойцов получить пулю, которую не увидишь и от нее не увернешься.  Ограниченный боезапас (вместимость магазинов для разного хардбольного оружия составляет от 1 до 30 «патронов») не позволяет стрелять направо и налево по всем подозрительным местам. И эти условия сами диктуют острую необходимость в отработке тактических навыков, слаженности действий игроков внутри отдельной боевой группы. Вполне справедливо мнение, что хардбол дает более сильную психологическую и физическую подготовку, чем другие военно-спортивные игры.

Плюсы при игре в хардбол:

1) Максимально реалистичное поведение игроков, продиктованное как страхом словить пулю, так и ограниченным боезапасом.
2) Высокая прицельная дальность стрельбы: 60-80 метров. В хардболе очень распространены игроки-снайперы, вооруженные однозарядными винтовками. Более – менее гарантированно попасть в голову противника на дистанции 80 метров возможно только в лазертаге.
3) Высокая скорость и энергия свинцовой пульки или шарика не позволяет ее заметить и увернуться, что возможно в пейнтболе и страйкболе. Кроме того практически отсутствует влияние внешней среды на эффективность стрельбы (сильный ветер, высокая влажность). Редкие кустики или листва также не являются серьезным препятствием для свинцовой пульки.
4) Существенно более низкая стоимость как самого хардбольного оружия, так и «патронов». Причем цена хорошей хардбольной модели ниже в несколько раз, чем цена «среднего» страйкбольного привода или пейнтбольного маркера.   

Минусы при игре в хардбол:

1) Хардбол наименее распространенная из рассматриваемых нами игр. По сути отсутствует и массовость самого так сказать «движении» и проводимые игры не впечатляют количеством участников. Найти возможность поиграть в хардбол непросто, практически только с помощью интернета или по знакомству. 
2) Так же как и в страйкболе для проведения игры необходимо отдаленное, безлюдное место, дабы не причинить травм случайным прохожим.
3) Для снижения травмоопастности при игре в хардбол необходима еще более громоздкая и не особо удобная защита, чем в пейнтболе. Для защиты лица используются, как правило, модернизированные пейнтбольные маски. Для защиты остальных участков тела используется: плотная одежда (обычно камуфлированная военная форма поверх основной одежды или даже двух комплектов одежды), капюшон, арафатка или шарф (для защиты шеи), штурмовые тактические перчатки, обувь с защитой ступни, а также налокотники, наколенники, ракушка для защиты паха. Естественно, что при особом желании, можно защитить свое бренное тело не хуже средневекового рыцаря, правда эффективность действий такого рыцаря в условиях современного (пусть и игрового) боя будет вряд ли велика.       
4) При несоблюдении хардбольной техники безопасности и наплевательском отношении к индивидуальной защите, велика вероятность получить серьезные, глубоко проникающие ранения.

В заключение, скажем: играйте в военно-спортивные игры! Это лучше чем протирать пятой точкой диван перед телевизором!

Оффлайн Valmon80

  • наш человек
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 236
  • Пол: Женский
  • жОна пейтболиста
    • Просмотр профиля
    • Email
Другие же хардболистов кроме как «маньяками» и «психами» не именуют.

На мой взгляд так и есть  :o
Ты добился женщину не тогда, когда с ней переспал, а тогда, когда с ней спишь только ты …